Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 637390)
Контекстум
Электро-2024

Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции (220,00 руб.)

0   0
Первый авторИльин Дмитрий Юрьевич
АвторыИльина Галина Викторовна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц116
ID360117
АннотацияВ пособии приводится теоретический материал, необходимый для усвоения дисциплины студентами. Содержатся примеры, иллюстрации и табличный материал, упрощающий восприятие тем и отдельных вопросов.
Кому рекомендованоДля студентов технологического факультета направления подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
УДК631.147 (075)
ББК40.0 (я7)
Ильин, Д.Ю. Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции / Г.В. Ильина; Д.Ю. Ильин .— Пенза : РИО ПГСХА, 2016 .— 116 с. — URL: https://rucont.ru/efd/360117 (дата обращения: 02.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

И46 Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции: учебное пособие / Д.Ю. Ильин, Г.В. Ильина. <...> 15 2.5 Сырье и состав питательных сред для биотехнологического производства . <...> 83 6.1 Получение биомассы микроорганизмов в качестве источника белка . <...> Целью дисциплины ««Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции»является формирование представления о многообразии биотехнологических приемов и методов, используемых в сфере переработки, способах получения биологически активных соединений, конструирования новых продуктов, а также о возможностях создания новых активных форм организмов, отсутствующих в природе. <...> В основе пивоварения и виноделия лежит деятельность дрожжевых грибков, сыроделия - молочнокислых бактерий, сычужного фермента. <...> Было освоено получение льняного волокна с разрушением пектиновых веществ микроскопическими грибами и бактериями. <...> III этап ознаменовался развитием биотехнологии в различных направлениях с помощью методов генной и клеточной инженерии. <...> Французский ученый Луи Пастер (1822 - 1895) первым показал, что брожение - это жизнь без свободного кислорода или анаэробное дыхание, происходящее при участии дрожжевых грибов. <...> Белковая биомасса микроорганизмов хорошо усваивается сельскохозяйственными животными (1 тонна кормовых дрожжей позволяет получать 0,4-0,6 тонн свинины). <...> При этом соотношение разных аминокислот должно примерно соответствовать соотношению их в белке мяса, яиц, молока животных (в зависимости от направления животноводства), а для человека – в белке женского молока. <...> Большое распространение получили препараты нитрагин и азотобактерин – клетки клубеньковых бактерий и азотобактерий. <...> Клетки при этом размножаются в суспензии, как дрожжи. <...> МИКРОБИОТЕХНОЛОГИЯ 2.1 Микроорганизмы – объекты биотехнологии, требования к ним Главным объектом биотехнологического процесса является клетка, в которой синтезируется целевой продукт. <...> . Применительно <...>
Основы_биотехнологии_переработки_сельскохозяйственной_продукции.pdf
1 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА Д.Ю. Ильин, Г.В. Ильина Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции Учебное пособие для студентов технологического факультета направления подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Квалификация бакалавр Пенза 2016
Стр.1
2 УДК 631.147 (075) ББК 40.0 (я7) И 46 Рецензент – доктор с.-х. наук, профессор кафедры переработки сельскохозяйственной продукции В.А. Варламов Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от 14 марта 2016 г., протокол № 9 Ильин, Д.Ю. И46 Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции: учебное пособие / Д.Ю. Ильин, Г.В. Ильина. – Пенза: РИО ПГСХА, 2016. – 115 с.: ил. В пособии приводится теоретический материал, необходимый для усвоения дисциплины студентами технологического факультета направления подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», квалификация бакалавр. Содержатся примеры, иллюстрации и табличный материал, упрощающий восприятие тем и отдельных вопросов. © ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, 2016 © Д.Ю. Ильин, Г.В. Ильина, 2016
Стр.2
3 Содержание Введение ................................................................................................. 5 1. История развития и место биотехнологии в сельском хозяйстве .............................................................................. 6 2. Микробиотехнология ...................................................................... 11 2.1.Микроорганизмы – объекты биотехнологии, требования к ним .................................................................. 11 2.2 Микроорганизмы, используемые в биотехнологиях переработки сельскохозяйственной продукции ................................. 12 2.3 Стадии и кинетика роста микроорганизмов ................................. 13 2.4 Продукты микробного брожения и метаболизма ........................ 15 2.5 Сырье и состав питательных сред для биотехнологического производства ....................................................................... 16 2.6 Асептика, антисептика и дезинфекция. Методы стерилизации в биотехнологии ................................................................... 19 2.7 Организация биотехнологического производства. Чистые зоны ........................................................................................... 24 2.8 Способы культивирования микроорганизмов .............................. 28 2.9 Выделение продуктов микробного синтеза .................................. 35 2.10 Микробный синтез ценных веществ ........................................... 40 2.10.1 Получение и использование аминокислот............................... 40 2.10.2 Получение липидов с помощью микроорганизмов ................. 43 2.10.3 Получение витаминов ............................................................... 44 2.10.4 Получение уксусной кислоты ................................................... 46 3. Биотехнология в промышленности и сельском хозяйстве ..... 48 3.1. Биотехнология ферментов (энзимов) ........................................... 48 3.2 Получение ферментных препаратов микробного происхождения.......................................................................................... 49 3.3 Получение ферментных препаратовиз сырья растительного происхождения ..................................................................... 53 3.4 Получение ферментных препаратовиз сырья животного происхождения ........................................................................... 54 4 Биотехнология переработки продукции растениеводства ...... 56 4.1 Бродильные производства .............................................................. 56 4.2 Хлебопечение ................................................................................... 66 4.3 Выработка фруктовых соков .......................................................... 67
Стр.3
4 4.4 Биотехнологии консервирования овощей ................................... 68 4.5 Использование микромицетов в производстве продуктов растительного происхождения ................................................ 70 5 Биотехнология переработки продукции животноводства ....... 72 5.1Биотехнологии при производстве мясной продукции ................. 72 5.2 Биотехнологии при производстве молочной продукции ............ 75 6 Источники белка различного происхождения ........................... 83 6.1 Получение биомассы микроорганизмов в качестве источника белка ...................................................................................... 86 6.2 Промышленное производство микробного белка........................ 88 7 Новые возможности биотехнологии. Генная и клеточная инженерия ......................................................................... 91 7.1 Генетически модифицированные продукты ................................. 94 7.2 Культивирование животных и растительных клеток .................. 98 8 Производство бактериальных удобрений ................................... 101 9 Биотехнологии в производстве кормов ....................................... 106 Словарь терминов ............................................................................... 111 Список литературы ............................................................................. 116
Стр.4